専門家と市民がネットワークを組んで自死遺族・自死未遂者の方々を支援するNPO法人のホームページです。
特定非営利活動法人 自死遺族支援ネットワーク・大分(さんそ)

自死遺族の方にお勧めのページのご紹介

2005年度から、大分県こころとからだの相談支援センターにおいて、自死者のご遺族が安心してお気持ちを語りあい、共に過ごすことができる場として、開催されている、『自死遺族のつどい』についてのご案内ページです。

自死を「語れない、触れられない特別な死」から「語ることのできる死」へと変えていくための活動に取り組まれているNPO法人のホームページです。

多重債務を主な要因としてNPO自死に追い込まれつつある個人や様々な要因によって家族を自死で失った自死遺族に対して、電話及び対面での相談活動等を行われているNPO法人のホームページです。

ご家族・恋人・友人など大切な人を自死(自殺)で亡くされた方々の集いの場「リメンバ−福岡 自死遺族の集い」のホームページです。

病気や災害、自死(自殺)などで親を亡くした子どもたちや、親が重度後遺障害で働けない家庭の子どもたちのために、物的支援と、精神的な支援をされている、民間非営利団体「あしなが育英会」のホームページです。

大切な人を自死(自殺)で亡くされた方が、辛いことや困ったことなどについて相談できる専門機関の情報等が掲載されています。

当法人事務局長の河野聖子(臨床心理士)が開いている心理相談室のホームページです。

自殺対策に関するページのご紹介

自殺予防に向けての政府の総合的な対策を支援する役割を担っている自殺予防総合対策センターのホームページです。相談窓口の情報や、様々な調査研究内容が、掲載されています。

自殺対策に関する様々な情報が掲載された、内閣府の「自殺対策」ページです。

働く人のメンタルヘルスを守るための様々な情報が掲載されています。

自死のおそれがある人やその関係者を支援するために発足された当番弁護士制度を紹介するページです。

相談を申し込む方法や相談の流れが詳しく掲載されています。

※ 自死遺族支援ネットワーク・大分のバナーです。ご自由にお使い下さい。
バナー